Российское — не значит дешёвое!

Почему изменение курса валют не повлияло на снижение стоимости отечественных товаров

25.04.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сначала года продовольственные товары подорожали, по официальным данным, почти на 10%, а по не-официальным — на 20%. В начале года стремительный взлёт цен производители и продавцы объясняли падением курса рубля. Мол, товары заграничные, закупаем за доллары, поэтому и продаём дорого. Некоторые магазины ещё в декабре уведомили своих клиентов об увеличении цен на 20 — 30 процентов с Нового года. Дорожают и услуги.

Выросла цена и на отечественные товары. Производители объясняют это тем, что используют технику, купленную на валютные кредиты, либо комплектующие, которые закупаются за рубежом.

Но вот уже месяц, как рубль стабилизировался. Курс доллара по отношению к рублю упал с почти 70 до 50 рублей, а евро теперь стоит всего 53 рубля вместо 100. Но цены не только не опустились, но и упорно продолжают расти, что подтверждает даже официальная статистика. 

— В России всегда ожидают кризиса, это заставляет предпринимателей при любом изменении обстановки повышать цены, — пояснил гендиректор аналитического агентства «Люди Дела» Борис Федосимов.

По словам аналитика, проект импортозамещения, который выбрало правительство РФ в качестве антикризисных мер, — это правильный шаг. При обес­ценивании нацвалюты, по сути, должен подняться отечественный производитель. Но процесс этот очень длительный, ведь предприятиям необходим цикл расширения производства, а на это нужно время. 

Однако сейчас замещение импорта, о котором громко говорится, путают со сменой поставщиков. Но это не одно и то же. Был, например, поставщик из Германии, заменили его более дешёвым из Аргентины. Но есть ещё большая часть расходов — логистика, а у нового поставщика она не отлажена. В итоге сэкономить не удалось. 

Сейчас нужно ждать, пока появятся новые российские производители или текущие увеличат объём производства, а российские власти не должны сворачивать программы для стимулирования нацпроизводителя.

Процветает ли наше производство?

Чиновники на самых высоких уровнях обещали, что с реализацией проекта импортозамещения наше производство расцветёт и поднимет экономику. 

— В области производят сахара на шесть областей, картофеля — на десять, зерна — на четыре, а мяса — на три таких области. Так что прекращение импорта продовольствия ничем нам не грозит, такое решение лишь даст импульс развитию аграрного сектора, — заверял ещё осенью глава региона Олег Королёв.

Да и правительство страны вроде бы выделяет субсидии на развитие фермерских хозяйств — в этом году из федерального бюджета Липецкая область получит 2,2 млрд рублей. Почти 2 млрд уйдёт на погашение процентов по кредитам на развитие животноводства и растениеводства. Ещё 90 миллионов — на погашение затрат сельхозтоваропроизводителей по уплате страховых премий. Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы получат на своё развитие 16,6 миллиона рублей.

Только эти цифры не радуют представителей малого бизнеса. 

— Для получения этих денег нужно сначала потратить свои, а потом их, может, компенсируют, а может, и нет, — говорит фермер Александр Добряков. — Можно ведь и в кабалу влезть или вовсе разориться. Помощь получают, в основном хозяйства с миллионной прибылью, где работают сотни человек. В этом году добавились и другие проблемы. Почти все семена закупаются за границей, а они подорожали почти в два раза. Есть проблемы и со сбытом. В магазины нашу продукцию не берут, а на ярмарках много не продашь. Чтобы получить поддержку — нужно расширяться, а чтобы расширяться, нужны деньги. Получается замкнутый круг.

Когда снизятся цены?

За год объём импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья в РФ сократился на 9%. При этом производство местных продуктов в 2015 году увеличится на 2,3%. По сравнению с началом прошлого года в России начали производить больше сыров и сырных продуктов на 33%, крупы, муки — на 25%, мяса и субпродуктов — на 21%, мяса птицы — на 13,3%.

Но к хорошему это не привело. Наоборот, у российских производителей теперь нет такого сдерживающего фактора, как дешёвые западные аналоги. Вот и ставят цены, кому какие нравятся. И проконтролировать их могут, только если товар входит в группу социально значимых. Цены на остальную продукцию ни прокуратура, ни управление потребительского рынка и ценовой политики отрегулировать не может. Производители же называют свои причины, по которым они не собираются снижать цены.

— Причина в том, что в России не были готовы к импортозамещению, — рассказал экономист ООО «Агроном-сад» Руслан Дунаев. — Практически всю технику мы закупаем за рубежом, потому что в России её аналоги не производят. Поэтому производителям сейчас тяжело: пытаемся расширить производство, а сами находимся в убытке. И за год-два яблоки вряд ли этот убыток окупят. Будут ли цены местной продукции снижаться, зависит от того, будет ли государство нам помогать.

— После запрета ввоза продуктов из-за рубежа взрыва продаж не произошло, — прокомментировали в компании «Албиф», производящей индейку и мраморную говядину. — Спрос на индейку снизился. Цены на неё, несмотря на укрепление рубля, пока снижать не планируем. Птица растёт до 140 дней, и неизвестно, что будет с валютой дальше. 

— Мы не заметили положительных изменений после объявленного эмбарго, — прокомментировал руководитель ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. — Мы привязаны к курсу доллара, так как упаковку и оборудование закупаем за границей. То, что рубль укрепляется, — хорошо. Но о снижении стоимости продуктов пока сказать не могу, потому что мы и так цены не завышаем, но повышения точно не будет.

КСТАТИ

Количество авто сократится, а техника подешевеет

Цены на автомобили разных марок за прошлый год поднялись на 10 — 30%. Больше всего подорожали автомобили Opel — на 28 — 29%. С начала 2015 года больше всего выросли в цене машины Suzuki — примерно на 24%. За февраль-март наибольшее подорожание произошло у Ford — примерно на 12%. Пока ни эксперты, ни сами автодилеры не могут предсказать дальнейшие подъём или снижение цен — всё зависит от курса рубля. Немного позитивней ситуация с бытовой техникой и электроникой. С декабря техника подорожала на 10 — 30%, но эксперты прогнозируют, что телефоны и фотоаппараты с ростом рубля подешевеют, правда, только те, которые из новых закупок. Поэтому торопиться покупать технику сейчас не стоит. В декабре индикатором ростом цен стала компания Apple, которая официально заявила, что цены на её продукцию вырастут на 10 — 15%. На прошлой неделе они же заявили о снижении цен. «Евросеть», к примеру, уже сообщила о снижении стоимости iPhone на 5 — 8 тысяч рублей.

Новости других СМИ