Из 125 управляющих компаний лицензии получили 7

Липецкие УК не торопятся получать документ соответствия и, боясь огромных штрафов, перед лицензированием избавляются от проблемных домов

14.03.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Меньше двух месяцев осталось до того, как управляющие компании не смогут работать без лицензии. На прошлой неделе их получили семь компаний: «Липецкая областная коммунальная компания», ГУК «Привокзальная», УК «Привокзальная», «Управляющая компания «Привокзальная», «Объединённая управляющая компания», «Прогресс» и ГУК «Юго-Западная». 

На сегодняшний день с заявлениями о предоставлении лицензий в Государственную жилинспекцию Липецкой области обратились 24 УК. Всего в городе более 60 управляющих и обслуживающих организаций, а в области — больше 130. 

— Компаний, которым отказано в лицензии, у нас пока нет, — прокомментировал руководитель Государственной жилинспекции по региону Денис НАДЕЕВ. — Больше всего жалоб поступило в прошлом году от жителей Липецка. Это 85% от всего числа жалоб и обращений. На втором месте — Елец, где «отличились» ГУК «Центральная-3» — составлено было 74 протокола, ГУК «Центральная Л» — 69 и ГУК «Центральная» — 57 протоколов. В районах Липецкой области явно выраженных лидеров нет.

Получение лицензии теперь обязательное условие для продолжения деятельности управляющих организаций после 1 мая 2015 года. В случае её аннулирования УК автоматически попадаёт в чёрный список. 

Первый этап лицензирования — сдача квалификационных экзаменов руководителями УК — прошёл в феврале. Из 137 УК, подавших заявление на проверку знаний, 125 прошло её, но почему-то не спешат закончить этот процесс. 

Дело в том, что среди необходимых условий для лицензирования — отсутствие нарушений в течение года. Если в адрес компании будет вынесено два предписания от Госжилинспекции и нарушения не будут устранены в течение года, то дом, по которому не исполнены эти предписания, может быть исключён из управления данной УК. И если она не выполнит предписания по 15% домов от общей площади жилищного фонда, который обслуживает, то её лишат лицензии. 

— С переходом в новое правовое поле для УК увеличатся штрафы, — пояснил зам. главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин. — Если сейчас они составляют 40 тысяч рублей, то будут достигать 250 — 300 тысяч. Мы предполагаем, что они будут «сбрасывать» сложный жилфонд. А искать новые УК для таких домов будет муниципалитет по конкурсу. 

Сложный жилфонд — это проблемные дома, где требуется больше затрат на поддержание нормального состояния, чем позволяет тариф на содержание жилья. Понятно, что коммунальщикам выгоднее содержать новые дома, где всё в порядке с канализацией, не надо менять стояки и не течёт крыша. В Липецке больше сотни «брошенных» домов. И их число растёт. 

— Одна из главных причин того, что УК отказываются от проблемных домов — недостаток тарифа, — пояснил директор одной из УК Юрий ШКЛЯРОВ. — Ситуация парадоксальная — в новом доме сейчас тариф 19 — 20 рублей, но туда больших вложений УК делать не нужно. Во многих таких домах ремонт по гарантии делают строители. А в старых домах тариф 11 — 12 рублей. Но чем старше дом, тем больше нужно туда вкладывать. Управленцы понимают, что на качественное обслуживание тарифа не хватает, и отказываются от дома. В рамках закона они вправе это сделать. Я считаю, что ЖКХ — это социальная сфера, но сейчас всё больше управляющие компании ставят в рамки бизнеса. Поэтому и пытаются коммунальщики избавиться от убыточных домов.

По словам Шклярова, жильцам сложных домов лучше договориться со своей управляющей компанией о повышении тарифа, в противном случае его повысит муниципалитет.

— Собственникам невыгодно, чтобы их дом оказался в числе «брошенных», — говорит он. — Лучше обговорить с представителями УК тариф на дом, чтобы коммунальщики смогли его достойно эксплуатировать. Если УК отказалась от дома, муниципалитет обязан уведомить жильцов, что в течение месяца они должны провести собрание и выбрать УК. Если жильцы этого не сделают, муниципалитет определит тариф на содержание дома и выставит его на торги. С управляющей компанией, которая выиграет торги, жильцы и обязаны будут заключить договор. Если такая компания не найдётся, тариф повысят на 10% и снова проведут конкурс. То есть жильцы в этой ситуации лишаются права голоса. Чтобы такого не случилось, им необходимо активнее участвовать в жизни дома.

КСТАТИ

Управляющая компания вернула деньги за коммуналку

Жительница Елецкого района по ошибке заплатила деньги за коммуналку не своей УК. Она несколько раз обращалась туда с заявлениями о возврате. Но коммунальщики на них не реагировали и денег не вернули. Тогда женщина обратилась в прокуратуру. 

В соответствии с действующим жилищным законодательством в случае ошибочного перечисления денег УК обязана вернуть всю перечисленную сумму. Если она отказывается это сделать, то согласно Гражданскому кодексу полученную сумму ей придётся вернуть в принудительном порядке, да ещё и приплатить проценты за пользование чужими деньгами.

Новости других СМИ