О блинах, ЖКХ и посылке для Урганта

Накануне Масленицы корреспондент «Житья» сходил на блины в семью вице-губернатора Руслана Губайдуллина

21.02.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На Масленичной неделе принято ходить друг к другу в гости на блины. Корреспонденты «Житья» нагрянули к заместителю главы администрации Липецкой области. Принимал нас у себя дома Руслан Губайдуллин вместе с 11-летним сыном Даниилом. 

Любитель тоненьких блинчиков

Собираясь в гости, мы задавались вопросом: «Умеет ли такой занятой человек печь блины?» — и готовы были увидеть на столе полуфабрикат из магазина. Но все сомнения отпали, когда Руслан Харисович взял в руки большую миску и начал доставать продукты для блинов.

 — На Масленицу принято печь толстые блины на дрожжах, — говорит он. — Но мне нравятся тонкие, особенно со сладкими начинками: сгущёнкой, вареньем, мёдом. И люблю блины не сразу есть, а когда на них образуется вкусная корочка. Но у нас в семье они обычно съедаются моментально детьми — Даниилом и 3,5-летней Алисой. 

У Губайдуллиных есть свой рецепт блинов, по которому они всегда выходят тоненькие и вкусные. 

— Рецепт передала моей маме её бабушка, — рассказал он. — Они жарила блины на чугунных сковородках. А мы будем жарить на обычной.

Первый же компонент поставил застолье под сомнение — молоко по ошибке поставили в морозилку, и оно превратилось в лёд. И хотя на плите оно быстро обрело свою первоначальную форму, для блинов сходили в магазин за новой упаковкой.

 — Молоко для блинов должно быть комнатной температуры, — пояснил Руслан Губайдуллин. 

«За пять дней они надоедают!»

Несмотря на занятость хозяина дома, Масленицу, как и другие семейные праздники, тут любят.

 — Отмечаем за семейным столом Новый год, 1 сентября, дни рождения всех членов семьи, — рассказал Руслан Харисович, замешивая тесто. — В День Победы обязательно ходим на парад. 

 — Дедушка делает вкусный яичный соус к блинам, — добавил Даниил, — бабушка печёт блины первые пять дней, потом уже сил нет их есть, надоедают. На саму Масленицу, в воскресенье, мы ходим семьёй в Быханов сад, смотрим, как там чучело Зимы жгут. 

С первых минут стало понятно, что опыт и у папы, и у сына немаленький. Вице-губернатор замешивая тесто давал советы.

— Блендером тесто на блины никогда не перемешиваю, лучше это делать силиконовой лопаткой, — поделился хозяин дома. — Главное, чтобы не было комочков. Обязательно добавляю немного соды, гашённой уксусом или лимонным соком, и 6 столовых ложек подсолнечного масла.

Тем временем тесто было готово. Первый блин получился комом. 

 — Потому что сковорода недостаточно раскалилась. Важно, чтобы она была раскалённой, тогда блины будут отходить лучше, — объяснил Руслан Харисович. 

Зато остальные блины удались. Когда на тарелке их была уже гора, мы решились снять пробу. Дегустировали вместе с мёдом с той же пасеки, с которой Ивану Урганту презент посылали. 

— Идея отправить мёд Урганту была наша общая с президентом ХК «Липецк» Владимиром Тучковым. Передавали его с курьером, чтобы ведущий лично расписался в получении. Мёд с пасеки моего друга, которая находится в Чаплыгинском районе. Достоверные источники рассказали, что вся съёмочная группа съела мёд до последней ложки. 

ЖКХ касается каждого

Пока жарили блинчики, разговорились обо всём. Руслан Губайдуллин с детства занимался баскетболом. Сейчас он президент баскетбольного клуба «Армастек-Липецк». А каждый будний день вице-губернатор начинает в 7 часов утра с тренировки.

 — Спорт отлично снимает стресс и напряжение, которое накапливается на работе, — пояснил Руслан Харисович.

Даниил тоже активно занимается спортом и посещает с папой хоккейные матчи.

— Я раньше плаванием занимался, а сейчас баскетболом, — рассказывает он, становясь у плиты. — Сам решил пойти в этот спорт, мне он очень по душе.

Поговорили мы с Русланом Харисовичем и о работе — не смогли отказать себе в этом, так как он курирует ЖКХ и энергетику.

 — Сфера ЖКХ касается каждого, — уверен вице-губернатор. — Работы здесь непочатый край. Сейчас идёт лицензирование управляющих компаний. С переходом в новое правовое поле для УК увеличатся штрафы с 40 тысяч рублей до 250 — 300 тысяч. Мы прогнозируем, что УК будут «сбрасывать» сложный жилфонд. Если жители сами не выберут другую УК, то новых управленцев для таких домов будет искать муниципалитет по конкурсу. Много проблем не только из-за невыполнения обязанностей УК, но и из-за пассивности жильцов. Хотя бы раз в год нужно сходить на собрание или передать право голоса, чтобы участвовать в управлении домом. Ведь если УК получает деньги и её никто не контролирует, то лучшего бизнеса не придумаешь. Государство предложило выход — лицензирование. Но при этом важно, чтобы жильцы активнее участвовали в управлении домом и знали, сколько денег и на что тратится. 

Мы ели вторую порцию блинов и не сомневались: готовить и принимать гостей в этом доме умеют. 

В ТЕМУ

Рецепт блинов от Руслана Губайдуллина

Состав: 0,5 литра молока, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 чайн. ложки сахара, 6 ст. л. подсолнечного масла, соль, 0,5 чайн. ложки соды.

Приготовление. Молоко размешать со стаканом муки. Добавить яйцо и всыпать постепенно ещё полстакана муки. Затем добавить сахар, соль — на кончике ножа, полчайной ложки соды, гашённой уксусом или лимонным соком. Всё перемешать до однородного состояния и добавить полстакана кипятка.

Новости других СМИ