Магазинам за повышение цен погрозили пальцем

С нерадивыми продавцами, поднявшими цены на продукты на 50%, не может совладать даже прокуратура

07.02.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе стали известны результаты прокурорской проверки роста цен на продукты питания. И они весьма неутешительные: в липецких магазинах цены на продукты оказались выше максимально допустимых на 25 — 50%. Больше всего подорожали овощи, фрукты, яйца, сыр, курица, сахар, подсолнечное масло. Цены были завышены в торговых точках Липецка, Чаплыгина, Усманском, Данковском, Елецком и других районах области. 

К тому же цену подняли и производители продуктов. Так, ООО «Чаплыгин Молоко» повысило отпускные цены на свою продукцию на 4,8 — 15%. Производитель «Экоптица» также завысил отпускные цены на курятину. После проверки, правда, они вернулись на прежний уровень. 

— Всего прокурорами внесено 30 представлений, возбуждено дело об административном правонарушении, должностным лицам объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона, — прокомментировали в прокуратуре Липецкой области.

Те магазины, которые получили представления, должны в 30-дневный срок снизить завышенные цены. Если они этого не сделают, то им придётся заплатить штраф: 2 — 3 тысячи рублей для должностных лиц, 100 тысяч для юридических. Понятно, что даже для небольшого магазина это несущественная сумма. 

Однако реальных механизмов воздействия на недобросовестных продавцов нет даже у прокуратуры. 

— Прокуратура имеет право возбудить дело об административном правонарушении, только если нарушено ценообразование на социально значимые товары, когда в течение 30 дней цены вырастают больше чем на 30%, — прокомментировала старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Татьяна ТКАЧЁВА. — Для должностных лиц это грозит штрафом до 50 тысяч рублей либо дисквалификацией до 3 лет, для юридических — штрафом в двукратном размере излишне полученной выручки. На остальные товары наши полномочия не распространяются. 

Местные власти могут заморозить цену на 90 дней только в том случае, если она выросла более чем на 30% в течение месяца.

Завышенными наценками в магазинах занялись и депутаты Госдумы. В ближайшее время они планируют обсудить соответствующие поправки в КоАП, но касаться они будут только социально значимых товаров. Необоснованной будут считать наценку больше 20%, а за попытку извлечь большую прибыль будет назначен штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Цены на продукты растут уже давно, сначала это связывали с введением продовольственного эмбарго, потом со снижением курса рубля. Но, судя по тому, что даже прокуратура обнаружила разницу между закупочной и отпускной ценой в 50%, большинство поднимают цены просто под шумок. 

Повысить цену хитрые продавцы могут на любой товар, даже на социально значимый. Первый способ для этого — искусственный увод привычных продуктов из особой категории. К примеру, на упаковке кефира появляется надпись «Био», а такой продукт к социально значимым уже не относится. Второй способ — повышать цену каждый месяц на 29,9%, что не является правонарушением.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему дорожают продукты?

Сейчас говорят о том, что на прилавках наших магазинов практически нет импортных продуктов. Но почему тогда дорожают отечественные, если торговые сети делают накрутки лишь от закупочной цены? Оказывается, всему виной всё равно пресловутый рост курса валют. 

Производители поясняют, что вынуждены повышать цены, так как растёт себестоимость сырья. В свою очередь, она увеличивается из-за того, что сильно зависит от курса рубля и импорта, потому что доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта. 

Так, к примеру, от колебаний доллара или евро зависит 71% цены молока, 84% цены тушки курицы, 80% цены куриного яйца, 26% риса, почти 74,5% вермишели (из пшеничной муки высшего сорта), 75% картофеля, моркови и капусты, 95% свинины, 48% хлеба (из пшеничной муки высшего сорта), 34% соли, 95,5% сливочного масла.

То есть если курс валют растёт, то на определённый процент увеличивается и себестоимость сырья. И ничего с этим пока не поделаешь.

В ТЕМУ

В России подешевел алкоголь

Госрегулирование цен на продукты до сих пор не введено, зато чиновники позаботились об алкоголе. Росалкогольрегулирование теперь будет регулировать минимальные цены на вино и шампанское, произведённое на территории страны и ввезённое из-за границы. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу постановление направлено на развитие виноделия в России и повышению конкурентоспособности легальной винодельческой продукции.

Ранее власти могли регулировать цены на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта более 28%. С 1 февраля впервые в истории будет снижена минимальная розничная цена на такой алкоголь. Пол-литровую бутылки водки можно будет купить за 185 рублей вместо нынешних 220.

Новости других СМИ