На что жалуетесь?

Как обжаловать постановление гаишника или судьи, если вы не согласны с тем, что нарушили правила?

07.02.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В адрес «Комитета по защите прав автомобилистов» не перестают поступать письма с вопросом о порядке обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях. Вот, например, фрагмент недавнего обращения: «На днях попал в ДТП. Виновным признали меня. Вынесли постановление, на руки мне ничего, кроме квитанции со штрафом, не дали. С решением не согласен, хочу обжаловать. Подскажите примерный алгоритм действий».

Прежде всего следует отметить, что инспектор ДПС обязан был на месте ДТП выдать лицу, в отношении которого возбуждено дело, копии всех составленных процессуальных документов: протокола, постановления, справки о ДТП. Потерпевшему все эти же документы вручаются по его просьбе. 

Если водитель изначально согласен с предъявленным нарушением, то протокол может не составляться, сразу выносится постановление. Но если, по вашему мнению, постановление вынесено необоснованно или незаконно, то его следует обжаловать. 

Кто может жаловаться и куда?

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ постановление могут обжаловать: водитель, в отношении которого вынесено постановление, его защитник и потерпевший. Если постановление вынесено в Госавтоинспекции, то подать жалобу можно либо в вышестоящую ГИБДД, либо в районный суд. Если постановление вынесено судьёй, то жалобу следует адресовать в вышестоящий суд. Случаи отмены наказания выше­стоящей ГИБДД крайне редки, поэтому можно сразу обращаться в суд. В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. 

Как подать жалобу?

Как следует из ст. 30.2 КоАП РФ, жалобу на постановление можно подавать либо непосредственно тому лицу, которое его вынесло (при этом это лицо обязано в течение трёх суток со дня поступления жалобы направить её со всеми материалами дела в соответствующий суд или вышестоящему должностному лицу), либо в вышестоящую ГИБДД или вышестоящий суд. 

Копию обжалуемого постановления и протокола прилагать к жалобе не нужно. Государственной пошлиной жалоба на постановление по делу об административном правонарушении не облагается.

Что писать?

Никаких особых требований к тексту жалобы КоАП РФ не устанавливает. Однако рекомендуется придерживаться определённого порядка:

1. Чётко озаглавить письмо: «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении».

2. Кратко описать произошедшее событие и наложенное на вас взыскание.

3. Выразить своё мнение: «Считаю вынесенное постановление неправомерным и необоснованным».

4. Подробно изложить доводы в защиту своей позиции. Незаконность постановления может быть обусловлена существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ. Например, водитель не был предупреждён о своих правах, при составлении протокола отсутствовали понятые (там, где это нужно) и т. д. 

Необоснованным может быть признано постановление и при отсутствии достаточных данных, подтверждающих факт нарушения. Например, инспектор ДПС проезжает мимо стоящего автомобиля и замечает за рулём пьющего пиво водителя. Далее следует освидетельствование и обвинение в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения с составлением протокола.

К сожалению, с подобными фактами бороться трудно, т. к. в этом случае в постановлении появляется стандартная фраза: «У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции». Однако вас могут спасти показания свидетелей, наличие диктофонной или видеозаписи. Да и собственное мнение надо в протоколе выражать, а не отказываться от подписи.

5. В заключение чётко сформулируйте просьбу: «На основании изложенного прошу вынесенное постановление об административном нарушении (номер, дата) о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа (лишения права управления) отменить». Жалоба подписывается, и ставится дата. При необходимости к жалобе могут прилагаться различные ходатайства, документы, видеозаписи.

Отправить жалобу можно заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать по адресу собственноручно, получив на своём экземпляре отметку о принятии. 

Как рассматривается жалоба?

Рассматривается жалоба судьёй (или вышестоящим должностным лицом) в вашем присутствии, единолично. В соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба. Устанавливается явка водителя, проверяются полномочия защитника и представителя, разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы. Разрешаются заявленные отводы и ходатайства, оглашается текст жалобы. Проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения водителя. При необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта. Исследуются иные доказательства. Причём судья (должностное лицо) не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объёме.

Чего ожидать?

По результатам рассмотрения жалобы на постановление может быть принято одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы — без удовлетворения;

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьёй, органом, должностным лицом.

Если принятое решение вас не удовлетворило, то КоАП РФ предусматривает возможность дальнейшего обжалования.

Новости других СМИ