Цены на макароны готовятся к взлёту

Производители заявили, что к Новому году поднимут цены на 25%

29.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вслед за новостью о подорожании гречки началась паника вокруг макаронных изделий. Якобы к Новому году из-за неурожая пшеницы цена на них вырастет на четверть.

— Доля пшеничной муки в себестоимости макарон составляет около 80%. При этом рост цен на зерно твёрдых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70%, — сообщил генеральный директор одной из крупнейших компаний по производству макарон Андрей ДРИБНЫЙ. — Если в сентябре килограмм пшеницы стоил около 11,5 рубля, то сегодня её с трудом купишь по 20 рублей за килограмм. Причины — низкий урожай пшеницы твёрдых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, который спровоцировал упавший курс рубля. Выработав свой запас, мы вынуждены повысить цены.

Пока макароны продаются по старым ценам — в среднем 30 — 40 рублей за пачку, но что будет через полтора месяца — неизвестно. Продавцы на рынках говорят, что если макароны подорожают в закупке, то они просто не смогут оставить цены на прежнем уровне. 

Собирается ли крупный липецкий производитель макаронных изделий ПАО «Липецкхлебмакаронпром» повышать цены на свою продукцию, нам ответить не смогли.

В целом по стране по урожаю пшеницы в этом году статистика радует — намолочено 50,3 млн тонн (в 2013 году — 42,1 млн тонн) при урожайности 31 центнер с гектара (в 2013-м — 26,6 ц/га). Несмотря на засушливую погоду, урожайность была высокой и в Липецкой области — средняя урожайность по региону составила 35 центнеров с гектара, а в Липецком, Тербунском, Чаплыгинском районах она превысила 40 — 45 центнеров. Но Центральная Россия не совсем подходит для выращивания пшеницы твёрдых сортов, из которых и делается большое количество макаронных изделий. 

Для выращивания пшеницы твёрдых сортов подходит резко-континентальный климат Сибири, Алтая и Южного Урала, и её сеют именно там, пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр КОРБУТ. Но по его мнению, не-урожай и возросший экспорт твёрдой пшеницы из-за падения рубля — слишком громкое и неправдоподобное заявление.

— Объёмы выращивания пшеницы твёрдых сортов в нашей стране всегда было мизерным — доля процента от валового сбора, — рассказал «Житью» Александр Вадимович. — Крупнейшим мировым экспортёром такой пшеницы является Канада, однако импортное зерно мы не закупали, и причина в этом — низкий спрос на него. Многие производители макаронных изделий привыкли использовать более дешёвые сорта.

Но утверждать, что макаронщики пытаются вызвать ажиотаж среди покупателей и выжать из этого максимум выгоды, по словам Александра Корбута, нельзя. 

Кстати, в Федеральной антимонопольной службе уже заинтересовались возможным скачком цен. ФАС имеет опыт вынесения предупреждений и предостережений экспертам и участникам рынка, которые публично дают прогнозы на грядущий рост цен без достаточных оснований.

Служба выносит предупреждения, если в действиях производителя или поставщика есть признаки нарушения законодательства. Пока проверка на федеральном уровне только начата.

Покупатели сейчас очень требовательны к качеству, считает Александр Корбут, а крупные производители, лидеры на макаронном рынке, стремятся держать марку и использовать наиболее качественное сырьё. Экономисты с таким мнением не согласны.

— По такой логике подорожать должны только и без того дорогие макароны, на 100% состоящие из муки твёрдой пшеницы. Но этого не произойдёт, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Производители всегда поднимают стоимость вслед за своими конкурентами, удерживать их никому не выгодно. 

В России макароны считаются едой людей малообеспеченных, и, если изделия из муки твёрдых сортов подрастут в цене, люди начнут покупать дешёвые. Конечно же, цена на них тоже вырастет.

В ТЕМУ 

Соль может подорожать из-за прекращения поставок с Украины 

В России уже ощущается дефицит пищевой соли. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. Доля импорта соли в стране составляет 50%, или 600 тысяч тонн. Из этого объёма 500 тысяч тонн соли поступало в нашу страну с Украины.

Российскому бизнесу было выгодно поставлять оттуда соль, нежели из других стран. Но сейчас украинская компания «Артёмсоль» — крупнейший поставщик соли в нашу страну — приостановила свою деятельность из-за дестабилизации экономической ситуации на Украине. России придётся срочно искать новых поставщиков пищевой соли, и это может привести к существенному подорожанию этого незаменимого продукта.

Новости других СМИ