bool(false)
«Директор сказала мне: «Уладьте всё полюбовно» - Новости - МОЁ! Online Липецк
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Директор сказала мне: «Уладьте всё полюбовно»

Учителя избитой старшеклассницами девочки считают, что виноваты обе стороны конфликта

00:00, 25 октября 2014 Люди 0 9784

«Директор сказала мне: «Уладьте всё полюбовно» Пострадавшая девушка и её мама встретились с нашим корреспондентом в больнице
Реклама
Читайте также

Подростковая жизнь никогда не обходится без проблем. Но порой проделки несовершеннолетних влекут за собой серьёзные последствия. 13 октября около восьми часов вечера в соцсетях появилась видеозапись, на которой девочку-подростка на глазах у трёх своих приятельниц избивает старшеклассница.

Как выяснилось позднее, жертва драки, ученица 8-го класса школы № 12 города Грязи, оказалась в больнице с сотрясением мозга.

— Днём 13 октября на перемене меня позвали на улицу, за школу. Когда я туда пришла, там меня ждали четыре девочки. Одна из них — она не из нашей школы — сказала, что я должна ответить за свои слова, якобы я её оскорбила. А потом она меня ударила. Сначала по голове, потом взяла за волосы и ударила о стену. Одна из девушек снимала всё на телефон, — рассказывает Александра Н. 

— Меня больше всего поразило то, как среагировали на ситуацию учителя в школе, — рассказывает мама пострадавшей. — Узнала о случившемся я даже не от преподавателей и не от директора школы. Мне позвонила сама виновница, избившая мою девочку, при этом сообщив, что они якобы с ней подрались. Я приехала в школу. Директор с классным руководителем предложили мне не вызывать скорую помощь, не поднимать шум: «Только в полицию не обращайтесь. Лучше к родителям виновной езжайте да полюбовно всё уладьте». 

Вечером у девочки сильно разболелась голова, её начало тошнить. Подростка отвезли в Грязинскую ЦРБ, где врачи поставили диагноз — сотрясение мозга. Девочка до сих пор находится в больнице, по всему телу у неё синяки.

— На данный момент состояние здоровья Саши удовлетворительное. Стоит учитывать серьёзный диагноз, который повлёк последствия — головные боли у ребёнка пока не проходят. В ближайшее время мы её выпишем, — говорит заведующий отделением травматологии Грязинской ЦРБ Виктор ХАУСТОВ. — О всех последствиях полученного сотрясения говорить сейчас трудно. После выписки наблюдать девочку будет невропатолог.

Корреспонденты «Житья» решили посетить грязинскую школу № 12, чтобы узнать, что думает директор школы и как она собирается поступить с участниками драки. Но разговора с руководителем не получилось.

— Как я слышала, пострадавшая школьница сказала что-то нехорошее в адрес той, что постарше, чем и создала конфликт. А подростки всё воспринимают буквально. Уж не знаю, что так могло задеть, но девочка получила не за просто так. Поэтому можно сказать, что в данной ситуации виноваты обе стороны. Всем это будет уроком, — поделилась своим мнением учитель физкультуры.

По словам мамы пострадавшей, в своих показаниях директор и учителя пытались заверить сотрудников соцзащиты, что ничего особенного вообще не произошло. Ну поссорились девочки, ну бывает. Тем не менее нашлись свидетели драки, которые своими глазами видели, что Сашу избивала 17-летняя девушка, которая не является ученицей школы № 12. Данные свидетели также подтвердили, что со стороны виновницы такие поступки наблюдались уже не раз.

— Знаете, я не хочу ничего раздувать. Я просто хочу, чтобы все, кто присутствовал и участвовал в этой драке, кто нанёс непоправимую душевную травму моему ребёнку, осознали, что так делать нельзя, — говорит мать пострадавшей. — Со стороны родителей и учителей не было принято никаких воспитательных мер в отношении этих детей. Получается, что подобного рода жестокие поступки чуть ли не поощряются школой.

Женщина уже написала заявление в полицию. Сейчас проводится проверка. Мама Саши не верит, что без вмешательства правоохранителей обидчицы её дочери смогут понять, что же они натворили. 

— Девочка, которая избивала, приходила в больницу и даже извинилась за свой поступок. Но Саша так расстроена, что не смогла простить её. Ведь она заставляла мою дочь вставать на колени и била головой о стену! Остальные три дамы даже не понимают, в каком «мероприятии» они участвовали. А ведь видео они выложили в Интернет. Вины не признают.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обидчицу могут осудить

— Девочка, которая избивала, уже достигла возраста уголовной ответственности. В зависимости от тяжести вреда здоровью тут может быть ответственность по разным статьям (ст. 111, 112, 115 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью»). Или же две стороны могут решить дело полюбовно и заключить мировое соглашение до возбуждения уголовного дела. Второй вариант наиболее верный для обеих сторон, так как, если вина по какой-либо из статей будет доказана, даже условный срок несовершеннолетней девушке ни к чему, — разъясняет юрист Иван САФОНОВ. — Мировое соглашение заключается, как правило, на возмещении морального ущерба пострадавшей стороне.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Владислав (гость)
    17 марта 2015 в 11:43
    А где папа девочки? Я бы за свою дочь порвал бы всех там и девочек и родителей. Если папы нету, то думаю моральный ущерб в тысяч 300 охладит пыл "девочек".
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»