Городской бюджет из-за НЛМК недосчитается 700 миллионов

Городские власти опасаются, что придётся сокращать расходы на социальную сферу

18.10.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липецкий бюджет недосчитается в 2015 году более 700 миллионов рублей, это приблизительно 8% от суммы городского бюджета 2014 года. ОАО НЛМК через суд удалось снизить кадастровую стоимость земельного участка, на котором расположен завод, в 2,9 раза. Всего в ближайшие три года казна города из-за этого уменьшится на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей. 

Пересмотр кадастровой стоимости земли НЛМК начал около трёх лет назад. В феврале 2013 года Московский арбитражный суд вынес решение о снижении стоимости земли в 2,4 раза — с 76,7 миллиарда рублей до 31,9 миллиарда. 

С 1 января 2014-го Кадастровая палата снова повысила стоимость земли в 3,44 раза, но НЛМК вновь оспорил это решение всё в том же арбитражном суде Москвы. Кадастровую стоимость вновь снизили в 2,9 раза. На столько же уменьшился земельный налог, который платил НЛМК. 

А это значит, что в следующем году в казну Липецка снова не поступит ожидаемая сумма денег. 

— Существует вероятность, что начиная с 2015 года Липецк попадёт в тяжёлую финансовую ситуацию, связанную с ежегодным недопоступлением в бюджет города более 700 млн рублей как минимум до 2017 года, — добавили в пресс-службе Липецка.

Однако ОАО НЛМК не считает это катастрофой, а наоборот, говорит, что аппетиты городских чиновников возросли.

— По мнению чиновников мэрии, главной проблемой дефицита бюджета является ОАО НЛМК, которое осмелилось оспорить решения органов власти, ранее нашедших лазейки в законодательстве и безосновательно увеличивших кадастровую стоимость земли под комбинатом, — пояснили в пресс-службе ОАО НЛМК. — В 2008 году по инициативе администрации Липецкой области кадастровая стоимость земли для местных предприятий была посчитана по-новому: металлурги стали платить такую сумму начисленного им земельного налога, которая в разы превысила аналогичные платежи зарубежных предприятий Группы НЛМК. По результатам государственной кадастровой оценки, проведённой в Липецкой области, стоимость земли регулярно безосновательно завышается, что уже было признано решением суда по иску НЛМК. 

Как сообщил заместитель главы администрации Липецка, председатель департамента финансов Владимир МИГИТА, при таком развитии событий городу придётся ужиматься в расходах. Причём резать буквально по живому — по действующим целевым программам, реализация которых направлена на решение насущных проблем областного центра и его жителей. Прежде всего будут приостановлены инвестиционные проекты, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры. Это значит, что денег на новые детские сады, школы, дороги, инженерные коммуникации и многое другое не выделят. 

Даже для крупных целевых программ сумма в 700 миллионов рублей значительная. К примеру, на муниципальную программу «Развитие образования города Липецка на 2014 — 2016 годы» в 2015 году планируется выделить из бюджета города 1,79 миллиарда рублей. Если вычесть 700 миллионов — половину проектов реализовать не удастся. На дополнительное образование, то есть на целевую программу, направленную на творческое и интеллектуальное развитие детей, в следующем году планируют потратить 11 миллионов рублей, то есть эту программу вообще могут свернуть. 

Также город может недосчитаться новых остановок, на них в 2015 году хотели потратить 2 миллиона рублей. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Оспорить кадастровую стоимость земли может каждый»

— Администрация региона вправе повышать кадастровую стоимость земли, на которой расположены предприятия, — и той, которая находится в собственности юрлиц и физлиц, и той, которая в аренде, — говорит юрист Сергей АФАНАСЬЕВ. — Любой гражданин вправе оспаривать решения кадастра через суд, если повышение или понижение кадастровой стоимости считает необоснованным или ничем не подкреплённым. Для этого ему необходимо подать иск в арбитражный суд по месту регистрации.

Новости других СМИ